Греция приходит в себя после страшных пожаров

Греция приходит в себя после страшных пожаров. Жертвами стихии, по последним данным, стали 74 человека. Среди них много детей. Местные спасатели, используя военную технику, своими силами продолжают борьбу с огнем, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Нефедова.

Пожары в Греции

Такой Грецию давно не видели. Среди пепла, выжженной земли сразу не узнать Аттику с ее ярко-синим морем и зелеными холмами. Огонь вспыхнул сразу в шести городах области. Афины буквально оказались в огненном кольце. Пламя не дошло до столицы Греции всего несколько километров. Быстро распространиться огню помогла жара в 40 градусов и сильный ветер.

Сейчас город Мати мало напоминает один из самых красивых курортов Аттики. Огонь превратил его в выжженное поле. В руинах домов с трудом удается узнать белые стены и роскошные сады.

Огонь застал людей врасплох. Жители спасались бегством. В страхе за свою жизнь они бросали свои вещи и машины. Отрезанные от дорог, люди целыми семьями оказались в огненной ловушке.

«Кажется, что некоторые из погибших знали друг друга, потому что их находили группами по три-четыре человека. Они могли быть друзьями или семьями, которые пытались защитить себя, обнимая друг друга», – говорит сотрудник Красного Креста Василис Андриопулос.

Спасение было только в одном месте – на берегу моря. Там, где пламя подбиралось непосредственно к кромке воды, людей подбирали рыбаки, береговая охрана и владельцы прогулочных яхт.

Сейчас с лесными пожарами в Греции продолжают бороться на земле, с моря и воздуха. Местные власти утверждают, что ситуация значительно улучшилась и в международной помощи они не нуждаются.

Более 170 человек получили различные травмы. Среди пострадавших — по меньшей мере 16 детей.

Рафина, населенный пункт недалеко от Афин, 23 июля 2018 года

Нынешние лесные пожары в Греции — самые сильные с 2007 года. Тогда на юге Пелопонесского полуострова погибли десятки человек.

Несколько стран, в том числе Италия, Польша и Франция, направили в Грецию пожарную авиацию, машины и пожарных.

Пожарные

Температура воздуха в Греции в ближайшие дни вновь поднимется, и у греческих властей остается все меньше времени, чтобы остановить распространение пожаров.

Причины пожаров пока неизвестны. Прокуроры Верховного суда начали расследование. Некоторые представители властей не исключили, что пожары были вызваны поджогами.

По словам представителя правительства Димитриса Цанакопулоса, лесные пожары начались одновременно в трех местах неподалеку от Афин.

Афины обратились к США предоставить им беспилотники, чтобы отслеживать «подозрительные передвижения», добавил Цанакопулос.