Корь бродит по Европе: Будьте осторожны

Транспорт: Без транспорта

До 1966 года корь считалась заболеванием, которое невозможно было победить. После изобретения вакцины человечество постепенно забывало о болезни. Об этом свидетельствуют оптимистичные прогнозы ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Планировалось, что в 2020 году мир полностью освободится от кори…

Все надежды рухнули после оглашения статистики по заболеваемости населения в Европе. Данные 2016 года свидетельствуют о том, что корь, именуемая детской чумой, до сих пор бродит по европейским странам и приводит к смертности. Согласно данным, только в 2016 году 24000 человек поразил вирус. За 2015 год показатель составил 5000 человек.

Нарастающая динамика продолжилась в 2017 году. Эпидемия поразила жителей соседней Украины – врачи зафиксировали 11 летальных исходов из 23000 случаев обнаружения вируса. В целом, на территории Европы 40000 человек заболело корью. Смертность – 37 человек.

Удивительно, что в век новых технологий и значительного прогресса медицинской отрасли человечество возвращается к забытым заболеваниям, которые более полувека не беспокоили население планеты. Ситуацию объясняют специалисты из Роспотребнадзора России и ВОЗ.

Какие государства являются лидерами по вспышкам кори

На протяжении 13 месяцев, по июнь 2018 года, максимальные показатели продемонстрировали такие страны как:

  • Сербия (на 1 миллион населения 643 заболевших).
  • Украина с количеством заболевших 606 человек на 1 млн. населения. В течение шести месяцев текущего года умерло 13 из 28000 заболевших.
  • Грузия – 307 случаев на 1 миллион жителей.
  • Греция – 293 человека на 1 миллион граждан.

Статистика по Франции, Черногории, Италии и Румынии завершает печальный рейтинг.

Санитарно-эпидемиологическое положение с корью на территории России не вызывает беспокойства. Медицинскими учреждениями принимаются меры для предотвращения вспышек кори среди местного населения. Проводятся профилактические мероприятия, а именно – дополнительная иммунизация граждан, которые своевременно не были привиты.

Данные по заболеваемости в России – 13 человек на 1 миллион населения. Из зафиксированных случаев практически все заболевшие – жители других стран, которые по тем или иным причинам прибыли в Россию.

В чем причина проявления кори

Основная причина вспышек кори – отказ от прививок. Согласно информации Роспотребнадзора РФ, 90% из заболевших – пациенты, которые по объективным или субъективным причинам не прошли вакцинацию. В основном, это люди из числа беженцев, цыганских общин и пр. Большую часть из заболевших составляют пациенты, не достигшие 18-летнего возраста, то есть дети. И практически в каждом случае медики отмечают отсутствие прививки.

Каковы способы и принципы распространения заболевания

Концепция распространения кори – воздушно-капельный путь. Вирус попадает в организм через контакт с инфицированным человеком или поверхностью, на которую бактерии попали вследствие кашля или чихания больного.

На протяжении нескольких часов бактерии остаются активными, но вместе с тем, с ними отлично борются средства гигиены, дезинфекции и бытовой химии. В общем, если после посещения улицы тщательно вымыть руки, желательно с бактерицидным мылом, то риск попадания вируса в организм сводится к нулю.

Корь больше вредит взрослому организму, чем детскому

Данные ВОЗ говорят о том, что за 2015 год погибло 134200 ребенка от кори в глобальных масштабах. По словам Елены Тивановой, ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора РФ, корь – главная причина смертности детей до 5-ти лет.

Летальные случаи наблюдаются на фоне осложнений, вызванных корью. Болезнь подавляет иммунитет неокрепшего детского организма, вследствие чего возникают бактериальные инфекции вторичного типа. Наиболее уязвимыми перед заболеванием оказываются слизистые оболочки и лимфосистема. Вторичные инфекции преимущественно наносят вред органам дыхания и ЛОР-системе.

Малышам труднее перенести корь, чем дошкольникам. Тяжелые осложнения проявляются больше во взрослом организме, чем в детском. Самые страшные из них – энцефалит (группа воспалительных процессов, поражающих головной мозг человека), диарея с последующим обезвоживанием, слепота. К менее опасным относится бронхопневмония, отит, ларингит, воспалительные процессы в области шейных лимфоузлов.

Тяжелыми последствиями оборачивается корь для беременных. Не исключены выкидыши, преждевременные роды. У плода возможно развитие патологии легких и сердечной недостаточности.

Что делать человеку, который не информирован о наличии прививки

Возможности современной медицины позволяют определить, есть ли в организме антитела IgG, противодействующие вирусу. Для этого достаточно сдать специальный анализ крови. Его результаты покажут, насколько эффективно иммунитет готов бороться с корью. Если таковых антител в крови не было обнаружено, значит необходима вакцинация. Наличие или отсутствие антител – показатель в необходимости прививки. Прививка делается дважды, с интервалом в три месяца.

Бесплатно прививка от кори делается не только детям, но и взрослым, не достигшим 35-летнего возраста, при условии отсутствия в крови антител к кори, которые вырабатываются организмом в случае перенесённого ранее заболевания или вакцинации. Граждане после 35-ти лет прививаются планово, за личные средства.

Срок действия прививки 20-25 лет. Через 25 лет может быть проведена повторная вакцинация против кори, если обнаружится отсутствие антител в крови.

Нужна ли прививка тем, кто планирует поездки в Европу

Планируя туристические или деловые поездки в ЕС, необходимо провести профилактику от кори. Серьезно отнестись к данной рекомендации Роспотребнадзора РФ должны граждане, которые поедут в страну с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Если прививка сделана для перестраховки, при наличии антител в организме, она не причинит вреда, поскольку уничтожится антителами уже имеющимися в крови, как и вирус, попавший извне (при достаточном количестве антител в крови, для чего и делается прививка в 2 этапа).

Что делать после контакта с больным при отсутствии прививки

В этой ситуации в течение 3-х суток проводится бесплатная иммунизация. Сроки увеличиваются до 7 дней при условии определения заболевших в конкретном сообществе, например, в школьном классе или дошкольном учреждении. Беременные женщины не подлежат вакцинации по причине её опасности для плода.

Все контактирующие с больным получают разовую дозу иммуноглобулина. Важно знать, что выполнение этой процедуры может быть эффективно в течение первых 5-ти дней после контакта с больным. По мнению эксперта Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора РФ Елены Тивановой, иммуноглобулин является средством защиты от заражения корью в краткосрочной перспективе (несколько месяцев). Иммуноглобулин не способен вырабатывать иммунитет против вируса кори, в отличие от сыворотки, используемой при вакцинации.

Важно знать как распознать корь

В течение инкубационного периода, составляющего одну-две недели, корь себя никак не проявляет. Отсутствие симптомов – невозможность своевременно выявить заболевание. Но человек, у которого произошел контакт с больным, должен непременно, в кратчайшие сроки, ввести иммуноглобулин.

4 признака кори:

  • Первоначально появляется кашель, сопровождаемый выделениями из носа и повышенной температурой – признаки, характерные для ОРВИ.
  • Конъюнктивит с покраснением и слезливостью глаз. Проявляется на второй-третий день.
  • Щеки во внутренней части покрываются белесыми пятнышками с красноватой окантовкой.
  • Сыпь, именуемая экзантемой, покрывает кожный покров шеи и лица. Появляется на 3-5 день после начала течения болезни. За несколько дней экзантемой покрывается все тело, в том числе и конечности. Исчезновение сыпи наблюдается в той же последовательности, что и появление. Она постепенно бледнеет, а потом пропадает. Происходит это через три дня после первого высыпания.

Медики склоняются к тому, что окружающие могут заразиться корью от больного только в определенный период заболевания – с последних дней его инкубации до 4-го дня высыпаний. На пятый день недуг утрачивает свою опасность для здоровья окружающих.

Лечение недуга не подразумевает применение никаких медикаментов спецназначения. Причина — их отсутствие. Врач назначает мероприятия, ориентируясь на степень тяжести протекания симптомов болезни. Появление осложнений – причина для изменения курса лечения, в соответствии с возникшим сопутствующим заболеванием.

Граждане должны помнить – практически 100-процентную защиту организма от осложнений, вызываемых вирусом кори, может гарантировать только вакцинация. Редки, но бывают случаи заболевания корью и привитых граждан. В отличие от непривитых людей, привитые переносят болезнь намного проще, без сопутствующих осложнений.

© Tourweek.ru