Полезные советы для зимних походов

Транспорт: Без транспорта

Полезные советы для зимних походов

Во время совершения похода, лучше пользоваться GPS-навигатором, который оснащен всеми картами местности, и имеет сменный аккумулятор. Также, запастись дополнительными батареями для навигатора.

Если нет возможности приобрести данный прибор, тогда можно использовать мобильный телефон со специальным приложением. Так, как мобильный интернет ловит не во всех местах, телефон должен иметь встроенный GPS, который определяется спутником, или иметь приложение для отправки координат при помощи СМС.

Оправляясь в поход в зимнее время, необходимо заранее приобрести следующие принадлежности:

  • упаковку спичек, или другой источник огня, например зажигалку;
  • нож или другой острый предмет, чтобы можно было нарезать коры для костра;
  • комплект теплой одежды и обуви;
  • для лица иметь закрытую маску, можно балаклаву;
  • несколько пар рукавиц, желательно не пропускающие влагу;
  • карты, GPS-навигаторы и другие средства, помогающие ориентироваться на местности;
  • примус или газовую горелку, для кипячения воды.

Этот простой набор должен находиться у всех желающих погулять в дали от населенных пунктов в зимнее время.

Как надо вести себя в походе

Прежде чем отправляться в поход, необходимо научиться ориентироваться на местности, и изучить запланированный маршрут. Во время движения замечать выдающиеся знаки: столбы, высокие деревья, здания, реки и возвышенности. В общем все, что поможет определить местоположение.

Научиться использовать солнце как ориентир. Знать его положение на небе в разное время, и понимать в какой части оно находится.

Понимать, что во время плохих погодных условий, лучше использовать специальные приборы, для определения местности. Не отставать от группы и не терять их из виду.

Приобрести навыки розжига костров на открытом пространстве и в любых климатических условиях, несмотря ни на дождь, снег и низкую температуру.

Запастись предметами для розжига огня. Ими могут быть сухое горючее, кусок пластика или оргстекла, кусок легковоспламеняющейся древесины или материи.

Что делать, если турист потерялся

В случае, если во время похода один или несколько участников отстали, необходимо соблюдать спокойствие, паника не дает правильно принять решение в сложившейся ситуации. Если, человек потерявшийся в пути умеет ориентироваться на местности, тогда можно попробовать найти дорогу самостоятельно.

Если нет возможности засветло добраться до населенного пункта, следует позаботиться о ночлеге. Для этого необходимо вырыть углубление в снегу, найти ветки для обустройства крыши (лучше если будут хвойные ветви), позаботиться о наличии костра.

Если нет возможности укрыться от снега

Если вдруг вы заблудились и не имеете представления, в каком направлении двигаться, лучше оставаться на месте и попробовать сообщить друзьям, знакомым или в 112 о своем местоположении. В случае отсутствия точных координат, необходимо подробно описать местность.

Создать привлекающие знаки. Разжечь костер (дым видно из далека), пометить место яркой материей или курткой, вытоптать знаки на снегу или выложить из подручных средств. Чтобы человека заметили с вертолёта, нужно четко себя обозначить: например расстелить куртку, и желательно яркую, не белую. Потому что сверху потерявшийся выглядит как точка, в какой бы яркой куртке ни был. И желательно, чтобы он двигался.

Если нет возможности укрыться от снега, ветра и холода, тогда надо постоянно двигаться, чтобы не произошло переохлаждение организма, иначе человек погибнет.

Вот такие простые советы помогут выжить тем, кто заблудился в лесу или в другом месте, отдаленном от жилых районов. Главное помните, путешествуя в камуфляжных вещах, вы рискуете быть не найденными, лучше в поход одевать яркие и броские вещи. Это облегчит поиск.

© Tourweek

Форма оформления заявки
Оставить заявку