Остров драконов Комодо закроют для туристов

Транспорт: Без транспорта

Власти Индонезии планируют с начала следующего года закрыть для туристов знаменитый остров Комодо — родину самых больших ящериц на Земле.

Путешественникам, планировавшим в 2020 году посмотреть на гигантских комодских драконов, стоит скорректировать свои планы, пишет CNN. По данным индонезийских СМИ, чиновники хотят на год с 1 января закрыть остров Комодо для всех туристов. Главная цель — сохранение и увеличение популяции драконов, а также восстановление естественной среды их обитания.

Ранее Индонезия планировала лишь частично ограничить допуск туристов на заповедный остров, однако на более радикальные методы чиновников подтолкнули участившиеся случаи незаконного вывоза комодских варанов. Последний такой эпизод был зафиксирован в марте. Браконьеры вывезли с острова 41 ящера и продали их за границу примерно по 35 000 USD за особь.

Национальный заповедник Комодо в последние годы стал более популярен у туристов из-за открытия ряда рейсов в аэропорт соседнего острова Флорес и строительства там гостиниц. Сейчас парк Комодо принимает около 10 тыс. посетителей каждый месяц.

Комодский варан, или комодский дракон — самая крупная из ныне существующих ящериц Земли. Он может вырастать до 3 метров, весить до 150 кг, способен убить животное более чем в 10-15 раз превышающее его по весу, а также может съесть до 80 кг мяса за раз. Укус комодского дракона ядовит.

 

 

© tonkosti

Форма оформления заявки
Оставить заявку