Странности КИТАЯ! 13 обычаев, о которых стоит знать.

Транспорт: Без транспорта
Китай для большинства европейцев является довольно экзотической страной. Традиции и устои жителей Поднебесной совершенно непонятны для нас. Сегодня мы собрали 13 обычаев, о которых стоит знать тем, кто собирается в Китай.

1. Запрет на реинкарнацию

Право на реинкарнацию в Китае. | Фото: LiveInternet.
Право на реинкарнацию в Китае. | Фото: LiveInternet.

Правительство Китая изо всех сил старается установить контроль над тибетским буддизмом. Одной из форм такого контроля является официальный запрет на реинкарнацию без разрешения государства. Этот странный закон — следствие веры в то, что что ламы и другие религиозные деятели могут осознанно влиять на свое последующее возрождение. Из этого следует, что рано или поздно, где-то родится следующий Далай-лама, влияние которого сильно беспокоит местные власти. Поэтому с 2007 года каждый, кто планирует возродиться, обязан заполнить и подать заявление в несколько официальных инстанций.

2. Денежная культура

Отношение к деньгам. | Фото: Твоя Фантазия.
Отношение к деньгам. | Фото: Твоя Фантазия.

Деньги в Китае чтят как божество. К ним относятся с большим уважением и часто приносят в качестве презента. Однако, дарить их нужно особым образом, а именно в красном конверте, который символизирует жизнь и благополучие. По информации Novate.ru, преподносить кому-то деньги без конверта считается оскорбительным и может быть принято за взятку. Учитывайте это, если собираетесь к кому-то на торжество, иначе рискуете навсегда испортить отношения с человеком.

3. Гусиная полиция

Служебные гуси. | Фото: Playbuzz.
Служебные гуси. | Фото: Playbuzz.

Пока во всем мире полицейским помогают собаки, в Китае это делают гуси. Чаще всего отряды полицейских гусей несут службу в пригородах. По мнению властей, гуси имеют прекрасный слух и зрение, к тому же они имеют ярко выраженный инстинкт защиты территории. Кроме того, эти птицы намного агрессивней собак, а когда чужак заходит на их территорию, поднимают такой гвалт, что не услышать его просто невозможно. К слову в китайской армии тоже служат пернатые. Голубиные войска насчитывают порядка 10000 особей, которые будут доставлять почту в случае, если технологии выйдут из строя.

4. Лагеря для интернет зависимых

Борьба с игроманией. | Фото: IBTimes UK.

Борьба с игроманией. | Фото: IBTimes UK.


Несмотря на запрет Facebook, Twitter, Instagram, Google, других социальных сетей и игровых приставок, количество интернет зависимых молодых людей в Китае растет с каждым годом. Для борьбы с этой напастью, городские власти приняли радикальные меры, создав лагеря для реабилитации игроманов. Ребята, которые попали в такой лагерь, носят форму и большую часть дня тренируются, занимаются физическим трудом, а вечером расходятся по своим камерам. В последние годы количество таких учреждений выросло. Большинство из них частные, но уже появилось и несколько государственных центров в больших городах Китая.

5. Субпродукты

Субпродукты дороже мяса. | Фото: Хроника.инфо.
Субпродукты дороже мяса. | Фото: Хроника.инфо.

Впервые посетив супермаркет в Китае, вы будете удивлены количеству непривычных нашему глазу товаров. В мясном отделе вы заметите большое количество субпродуктов: куриные лапы и головы, шкура, кости, уши — все это пользуется огромной популярностью у коренного населения. Все, что мы добавляем в бульон или используем как корм для животных, в Китае считается деликатесом и стоит дороже нормального мяса.

6. Кто в доме хозяин

Бабушка – глава семьи. | Фото: Good Life Journal.
Бабушка – глава семьи. | Фото: Good Life Journal.

Пожилые женщины в Китае считаются хранительницами семейного очага и носителями мудрости. Именно бабушки являются главными в семьях. Причем это относится и к матери мужа, и к матери жены. К мнению старших женщин семьи всегда прислушиваются, а их смерть является самой горькой трагедией.

7. Счастливое число

Число счастья. | Фото: Pikabu.
Число счастья. | Фото: Pikabu.

У нас сочетание цифр 666 называют «числом дьявола», а в Китае комбинация из трех шестерок является символом суперудачи. Все дело в том, что название цифры 6 на китайском языке созвучно со словом «удача». А вот четверка — несчастливое число, ведь она пишется также, как слово «смерть».

8. Живые лягушки

Продажа живых лягушек и черепах. | Фото: Хроника.инфо.
Продажа живых лягушек и черепах. | Фото: Хроника.инфо.

Китайская кухня весьма разнообразна. В каждом регионе есть свои национальные блюда и список популярны продуктов. Поэтому ассортимент продуктов в супермаркетах очень и очень велик, а некоторые продукты могут не на шутку озадачить приезжего туриста. Например, в любом маркете сети Walmart вы найдете большой отдел с живыми лягушкамии черепахами, которых разделывают прямо при покупателях.

9. Жилье в пещере

Добро пожаловать в пещеру. | Фото: Iluminasi.
Добро пожаловать в пещеру. | Фото: Iluminasi.

Около 40 миллионов людей, населяющих территорию Северного Китая живут в пещерах, называющихся яодун. Чаще всего эти пещеры вырезаются на склоне холма или выкапываются горизонтально. За счет углубленности таких пещер, зимой в них тепло, а летом всегда прохладно. Внутри большинство пещер обустроены не хуже городских квартир. По информации Novate.ru, яодуны в Китае передаются по наследству, а средняя цена пещеры составляет 45 тысяч долларов.

10. Многозначительные слова

Одно слово – много значений. | Фото: YouTube.
Одно слово – много значений. | Фото: YouTube.


Всем известно, что китайский язык очень сложный в плане изучения. Иностранным гостям сложно разобраться не только в тонкостях написания иероглифов, но и в особенностях произношения. А интонация в китайском языке имеет немаловажную роль. Более того, множество слов звучат практически одинаково, отличаясь лишь ударением. Например, на фото, известная поговорка, в которой нет ни одного повторяющегося слова, хотя так и не скажешь.

11. Метро

Поведение в метро. | Фото: Yandex Zen - Яндекс.
Поведение в метро. | Фото: Yandex Zen — Яндекс.


Наверняка, вы видели кадры китайского метро в час пик. Из-за густонаселенности в утренние и вечерние часы станции превращаются в настоящие муравейники. Причем пробираться сквозь толпу, расталкивая всех локтями — привычное дело. Будучи в Китае, вы заметите, что тут вообще не принято пропускать выходящих из вагона людей. Все выстраиваются в очереди на платформе и начинают залезать в вагон, как только открываются двери.

12. Чайная традиция

Стучи по дереву и пей чай. | Фото: fishki.net.
Стучи по дереву и пей чай. | Фото: fishki.net.


В Китае любят чай и есть соответствующие традиции его употребления. Не надейтесь, что церемония ограничится одной чашкой. Чай в этой стране подается в специальных пиалах. Как только гость опустошил свою ему наливают новую порцию чай, а тот в свою очередь благодарит за заботу, постукивая пальцами по дереву.

13. Спящие люди

Люди, которые спят, где попало. | Фото: BrainsFirst.
Люди, которые спят, где попало. | Фото: BrainsFirst.


Нация трудоголиков, которая уже успела прославиться в мире за свою способность спать везде. И если в Европе человека спящего на лавке или на траве примут за бездомного или пьяного, то в Китае, люди дремлющие на лавках, детских площадках и мебельных магазинах — нормальное явление. Многие из них могут быть одеты в деловые костюмы, что указывает на то, что они выбрались подремать в обеденный перерыв на свежем воздухе.

 © novate
Форма оформления заявки
Оставить заявку