Топ Размещение

Туристические центры молят изгнать туристов подальше

Транспорт: Без транспорта
ЮНЕСКО готовится внести Венецию в список исчезающих объектов, если турпоток в город не сократится до разумных пределов…

Старые туристические центры молят изгнать туристов подальше. Венеция

Исчезнуть может не только исторический и культурный центр, а сам населённый пункт целиком. С момента расцвета массового туризма в 50-х гг. прошлого века население города каналов уменьшилось вчетверо, и сейчас непосредственно здесь проживает менее 50 тысяч человек. Они физически не успевают ремонтировать, обслуживать и развивать Венецию, при этом у города нет столько денег, чтобы привлечь для этих целей трудовых мигрантов.

Венеция

Как вспоминают венецианские старожилы, раньше у них был законный период отдыха между туристическими сезонами. Время почистить город, отремонтировать гондолы, отреставрировать достопримечательности и грамотно потратить заработанное. Теперь туристы идут потоком через Венецию круглый год, делают миллионы селфи, покупают два сувенира и бутылку вина и уезжают на следующее утро. Никто не может заработать, все страдают от переизбытка людей, инфраструктура на грани краха и вместо радушия в сердцах копится злоба. Особенно, когда очередной круизный лайнер промахивается мимо причала, сея панику и разрушения, как это было в прошлом месяце.

Барселона

С венецианцами полностью солидарны жители Рима, Амстердама, Брюгге, Парижа и Санторини, а уж как разочаровались в Дубровнике, что разрешили использовать старинные улочки города для съёмок «Игры престолов»! Если абстрагироваться от эмоций, вся проблема в том, что прежняя глобальная модель туризма изжила себя настолько, что вместо выгоды начала приносить убытки. В её основе лежит простое правило «Чем больше приедет туристов, тем лучше», но оценка ситуации только по экономическим показателям ведёт к катастрофе. Социальной, экологической, культурной – выбирайте на свой вкус.

Барселона

По данным ООН, каждый год по планете путешествует 1,4 млрд туристов. И они совершенно не ценят то, что получают, а потому и не желают нести никакой ответственности. Если человек среднего достатка может легко позволить себе перелёт с лоукостером через целый континент за $20-50, то для него это будет не поездка мечты, а просто способ провести выходные. И такой турист точно не станет от души тратиться на курорте, уважать местные традиции, следовать неписанным правилам. Они и официальные-то законы соблюдают только под страхом штрафа!

Среди проблем, которые ставят традиционные туристические центры на грань разрушения, доминирующей является бешеный трафик. В Таиланде попросту закрыли пляж из одноименного фильма с Леонардо Ди Каприо, чтобы дать экосистеме шанс восстановиться. Закрывали и филиппинский остров Боракай целиком на большую уборку, закрывается легендарный «Красный квартал» Амстердама, Барселона и та грозится закрыть порт для туристических лайнеров. Пусть туристы приезжают, пусть, но понемногу, а не целыми ордами!

Амстердам

На втором месте вопрос с арендой недвижимости, где современные онлайн-сервисы вступили в негласную войну с отельерами и местным населением. Например, в Париже 60 тысяч квартир фактически исчезли с рынка, потому что сдаются только через Airbnb. В Амстердаме таких — 19,6 тысяч, в Барселоне — 18,3 тысяч, в Венеции – 8,5 тысяч и это только по официальным данным. С одной стороны, гости экономят, а местные прямо зарабатывают, но с другой наблюдается типичный «Крымский синдром». Спрос и предложение есть, а регуляции – ноль.

Амстердам

Представьте город на берегу тёплого моря, где лишь 10-15% населения заняты в туристической сфере, а у остальных обычная жизнь. Но стоит начаться курортному сезону, и вот уже каждую каморку, и дома целиком, теперь сдают исключительно по-суточно и за немереные деньги. И плевать, что желающих не особо видно – жажда сорвать куш затмевает разум. Зато приезжим специалистам или молодежи, которым нужно работать и жить в городе, найти жильё на несколько лет на разумных условиях нереально. Как следствие, туристические города теряют своё население вслед за инфраструктурой и былым очарованием. Казалось бы, выход очевиден – не корми паразита, он и сдохнет. Но сами Венеция, Барселона, Амстердам переделать себя так просто уже не могут, вот и просят помощи извне.

 

© Tourweek.ru

Форма оформления заявки
Оставить заявку