Риск на отдыхе! Кит проглотил дайвера, лев напал на туристов.

Транспорт: Без транспорта
Прогулка со львами или гепардами, купание с акулами и крокодилами не требуют особой физической подготовки — только смелости. Свободное падение в одной из самых глубоких пещер в мире, уверяют в турфирмах, тоже доступно любому, но в конечном итоге решаются на это лишь пятьдесят процентов прибывших туда экстремалов. О том, как и где сравнительно безопасно пощекотать себе нервы, — в материале РИА Новости.

Набросился, но свернул в сторону

«В таких турах самое важное — настрой, — говорит Александр Мартыненко, организатор путешествий по всему миру. — Надо решиться на то, о чем раньше и подумать было страшно. Многие привыкают к пляжному туризму (например, в Турции). Когда вы встаете с лежака и начинаете плавать с акулами или китами, представление об отдыхе меняется».
Самое опасное, предупреждают эксперты, — пешее сафари, предлагаемое в некоторых африканских парках. «У каждой фирмы, занимающейся этим, есть соответствующие лицензии, их гиды подготовлены и вооружены, — рассказывает представитель компании, специализирующейся на африканских сафари. — Имеются ограничения по количеству человек в группе: не больше пяти-шести и все старше 16 лет. Сафари проводят только в сухой сезон, когда трава низкая, а видимость хорошая. Вообще, это очень рискованный тип туризма».
Но, например, по словам основателя турфирмы Like me trip Александра Мартыненко, прогулки со львами или гепардами могут оказаться вполне безопасными.
«В основном речь идет о молодых хищниках (львах) до полутора лет, выращенных в неволе, которые привыкли к человеку и не воспринимают его как пищу, — объясняет он. — Так же и с гепардами: они становятся очень ласковыми независимо от возраста». Эксперт вспоминает истории, когда во время пешего сафари в Ботсване дикие львы преследовали людей. Но не нападали — в самый последний момент разворачивались.

Чуть не проглотил дайвера

«Человек не входит в пищевую цепочку акулы. Конечно, плавать без клетки с большими хищными рыбами опасно. Правда, на Галапагосах, Мальдивах, Багамах, в ЮАР есть виды, которые не нападают, — продолжает Александр Мартыненко. — Вообще, они чаще всего относятся к людям с любопытством. Большие белые акулы атакуют в основном серфингистов, так как они напоминают им морских котиков — их любимое лакомство».
Форма оформления заявки
Оставить заявку