Туроператор Thomas Cook закрылся из-за долгов

Транспорт: Без транспорта
Старейший в мире туроператор Thomas Cook прекратил деятельность из-за финансовых проблем. За рубежом находятся 600 000 его клиентов из разных стран. Британия уже объявила, что возвращение туристов станет крупнейшей эвакуацией в мирное время в истории страны. И хотя на российских туроператорах это банкротство отразится едва ли, оно может подорвать доверие к пакетным турам, считают участники рынка

Британский туроператор Thomas Cook, являющийся старейшей в мире туристической компанией, с понедельника, 23 сентября, прекратил работу, сообщило Управление гражданской авиации Великобритании (CAA). Оно пообещало вернуть на родину до 6 октября всех британцев, которые купили туры у компании и сейчас остаются за границей. По подсчетам властей страны, таких 150 000 человек. Операцию по их возвращению гендиректор управления Ричард Мориарти назвал крупнейшей в истории страны в мирное время.

Отменены все туры, организованные компанией, и перелеты принадлежащего ей авиаперевозчика, закрыты офисы, говоритсяв релизе на специальном сайте CAA. Отдыхающих британцев предупредили, что, если они не вернутся в страну до 6 октября, им придется самим покупать обратные билеты. Возвратные рейсы доступны только тем, кто вылетал из Великобритании. К 30 сентября запустят специальный сервис для получения компенсаций.

The Thomas Cook logo is seen in this illustration photo January 22, 2018. REUTERS/Thomas White/Illustration — RC1A3DC49260

Что говорят туристы

Банкротство Thomas Cook превратило отдых туристов в хаос, пишет The Guardian. Джеймс и Ребекка Хайам из Англии проводили медовый месяц в Канкуне, Мексика, и должны были вылететь в Манчестер в этот понедельник вечером. «В отеле, где мы остановились, еще несколько клиентов Thomas Cook. Все крайне озабочены», — говорит Джеймс. По его словам, проблемы туроператора превратили «приятный, расслабляющий медовый месяц в «Twitter-безумие с попытками выяснить, что будет дальше».

Лейтон Рош из Болтона с невестой только собирались улететь на греческий остров Кос и сыграть там свадьбу. Он в Twitter умолял Thomas Cook «продержаться еще 24 часа». Не повезло, свадьба сорвалась: «Я опустошен. Все труды и усилия, похоже, насмарку. Мы узнали, уже когда проснулись, чтобы ехать в аэропорт. Неудобно перед гостями».

Джек Коузенс из Англии готовился выселяться из своего отеля в Канкуне после недели отдыха, когда узнал, что рейсы Thomas Cook отменены. «Я больше всего волнуюсь о том, что в аэропорту будет хаос. Они соединили два полностью заполненных рейса в один. Я не понимаю, как всем может хватить места». Позже Джек уточнил, что ему придется лететь в Манчестер вместо Лондона.

Наташа Браун должна улететь домой в Ньюкасл с Мальорки, никакой информации по рейсу до сих пор нет. Девушка настроена философски: «Во всяком случае мы провели хорошую неделю. Мы получим компенсацию, да и есть места, где застрять гораздо хуже». Наташа волнуется, что отель попросит их заплатить за долги Thomas Cook. По словам девушки, сотрудники компании, с которыми она общалась, сначала поблагодарили ее за отдых с услугами компании, а потом расплакались.

Из-за чего закрылся Thomas Cook

Thomas Cook столкнулась с серьезными финансовыми проблемами — долг компании достиг $2,1 млрд. О решении прекратить деятельность менеджмент объявил после неудачных переговоров с кредиторами. Компания просила правительство выделить 150 млн фунтов стерлингов финансовой помощи, но кабмин отказал. Как пояснил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, это привело бы к «моральным сложностям» в будущем, передает Reuters. По словам британского министра транспорта Гранта Шаппса, финансовая помощь правительства лишь ненадолго помогла бы удержать Thomas Cook на плаву.

По данным Reuters, у Thomas Cook около 19 млн клиентов из 16 стран, всего за рубежом находятся 600 000 человек. Компания подтвердила эти цифры CNN. Глава компании Питер Фанхаузер заявил, что ему остается только извиниться перед клиентами, сотрудниками и партнерами.

Thomas Cook — пионер в области организованного массового туризма. Его история началась в 1841 году с запуска локальных железнодорожных экскурсий. Компании принадлежат отели, курорты и авиакомпания. В год Thomas Cook обслуживала 19 млн человек в 16 странах, отмечает Reuters. В компании работают 21 000 человек.

Форма оформления заявки
Оставить заявку